www.kromki.ru
Все о кромках, кантах и профилях
для производства мебели
Более 900 видов
кромочных материалов
на складах магазинах
в Москве и Санкт-Петребурге
По теме
Сборник статей и справочных материалов о технологии и технических характеристиках кромочных материалов

Последние: Все статьи

Рынок плит: что год грядущий нам готовит? О доступности основных ресурсов мебельной промышленности.

Осень - традиционный сезонный всплеск для мебельных компаний. Пора «сбора урожая» уходящего года. Можно перевести дух, оглянуться и попробовать спланировать работу на следующую пару лет. Это важно для всех предприятий, так или иначе взаимодействующих с мебельным рынком, включая производителей ДСП. Тем более что грядущие год-два для них могут стать решающими.

Производство мебели в нашей стране ожило после кризиса 1998-го, когда у покупателей не стало хватать денег на мебель импортную. Фабрики, ориентированные на рыночную деятельность, постарались обновить оборудование и, засучив рукава, взялись за дело. Тут же выяснилась катастрофическая нехватка основного конструкционного материала для корпусной мебели - древеспо-стружечных плит. Не говорил об этом только ленивый.

Примерно в то же время или годом-двумя позже, с вводом евро, в Европе наметилась стагнация. Не будем вдаваться в подробности, что было тому причиной, а результатом стало снижение объема выпуска мебели и падение прибыльности у мебельных и плитных производителей. Чтобы не останавливаться, плиту продавали ниже ее себестоимости. Учитывая, что на Западе принято называть цену до налогов, а в России НДС включен «по умолчанию», вожделенная ДСП из Европы казалась-таки почти бесплатной. Но, как известно, «за рекой цена телушки - полушка, да рупь перевоз». Зато какой повод появился упрекнуть российские заводы ДСП в кровопийстве! Дескать, цены у них заоблачные, а плиту делать не научились. При этом в модернизацию собственного производства фабрики, имеющие линии ДСП, вкладывать средства не стремились (за исключением двух-трех предприятий). Получалось ведь, что объем средств требуется немалый, так его или взять неоткуда, или лучше в мебельное производство пустить - возврат-то значительно быстрее, чем из ДСП.

Данная ситуация вызвала интерес у западных компаний. И один за другим, как грибы, в России стали строиться новые заводы для производства плитных материалов.

Первым в 2003 г. был построен завод Kronostar в г. Шарья Костромской области с мощностью линии ДСП 150 тыс. куб. м/год. Следом, в г. Шуя Ивановской области, началось строительство завода группы Egger. Его расчетная мощность 250 тыс. куб. м/год, запуск намечен на 2005 год. Не отстает и Pfleiderer, в мае 2004 заложивший завод в Новгородской области. По разным данным, его мощность может составить около 500 тыс. куб. м/год, запуск планируется к 2006 году. В Шарье Kronostar к тому же 2006 г. намеревается ввести в эксплуатацию еще одну линию по производству ДСП с мощностью 1800 куб. м/сутки, что даст дополнительно около 600 тыс. куб. м/год.

Таким образом, при прогнозируемом росте производства корпусной мебели на 10% в год (т. е. в 2006 г. относительно 2004 г. рост потребления может составить 21%) объем производимой ДСП может быть около 5600 тыс. куб. м/год. Это значит, что производство в 2006 году превысит уровень 2004 года на 2 млн. куб. м (или рост составит свыше 50%). Из них не менее 1500 тыс. куб. м (около 30% от потенциального объема потребления) будут производиться на заводах, принадлежащих западным компаниям.

И это, на первый взгляд, неплохо. Это рост количества рабочих мест, инвестиции в нашу экономику, качество и новое оборудование с технологиями наконец-то. Правда, не одна из упомянутых компаний на первом этапе новые линий в Россию поставить не решилась. Однако так ли это?

Исходя из текущей ситуации с ростом объемов производства мебели, прогноз увеличения объема потребления ДСП на 10% в год является достаточно оптимистичным.

Но даже несмотря на это, через два года возможный размер перепроизводства древесно-стружечных плит составит около 1 млн. куб. м. При этом, паче чаяния наших мебельщиков, необлицованной плиты на рынке не прибавится - каждый из заводов оснащают установками по ламинированию.

На сегодняшний день, по данным ВНИИДРЕВ. в России 39 предприятий, выпускающих ДСП. Из них 20 изготавливают плиты формата 3500x1750 на оборудовании, отработавшем 20-30 лет. В первую очередь кризис перепроизводства может отразиться на них.

Тактика вхождения на рынок европейских производителей уже отработана в странах Восточной Европы. Создав собственные мощности и наладив выпуск продукции, можно опустить цены на год-два-три, подпитываясь с других предприятий, входящих в концерн. При низкой стоимости рабочей силы в глубинке нашей страны такой подход не составит огромных затрат в мировых масштабах. Однако это лишит российских производителей плит последней возможности заработать средства на модернизацию, встать на ноги и бороться на равных. Часть из них, вполне возможно, будет закрыта. И пойдет обратный процесс: сокращение рабочих мест на исконно российских предприятиях, снижение по-ступлений в бюджет и кризис отрасли как таковой.

Не стоит забывать, что, прожив несколько лет в условиях стагнации, европейцы пришли к нам зарабатывать деньги. Как только будет видно, что местные производители ослабли, цены должны вернуться на уровень, покрывающий предыдущие издержки. А это, в свою очередь, ударит по всем мебельщикам. Не хочется пытаться напугать таким вариантом развития событий в отрасли. Это лишь один из возможных сценариев.

При этом очень сложно понять наше законодательство, ставящее в неравные условия российские и западные компании. Западным дана возможность ввозить оборудование со многими льготами и преференциями. Российские же вынуждены уже в момент закупки полностью уплачивать не только таможенные пошлины, но и всю сумму НДС. А ведь компенсируется она только после ввода оборудования в эксплуатацию, до которого его надо еще смонтировать и запустить.

Не менее удивительно то, что для промышленных предприятий является проблемой закупить газ. (И это в пашей стране!) Предпочтение отдается экспортным поставкам. Хотя внутри страны его использование для производства продуктов глубокой переработки даст прибыль государству многократно большую. Также вызывают опасения неясности с разработкой и принятием Лесного кодекса. Ведь в угоду выгодам дня сегодняшнего российские заводы могут оказаться и без этого важнейшего ресурса.

Сейчас, осенью 2004-го, мы можем подводить итоги года уходящего и прогнозировать предстоящую конкуренцию последующих лет. Ее не стоит бояться. Но хочется верить, что конкурировать придется на равных.

2003 год 2004 год рост*, % V, тыс. м3 прогноз 2005 год рост, % V, тыс. м3 2006 год рост, % V, тыс. м3
Произведено, тыс. м3 3181 13 3600 11 4000 40 5600
Импортировано, тыс. м3Итого, тыс. м3 4 983 679 -20 9 400
4 000
-25 8 300 4 300 -35 35 2 005 800
Потреблено**, тыс. м3 3 500 10 3 850 10 4 235 10 4 650

Производство ДСП в России
* - из данных АПМДПР по итогам 9 месяцев 2004 г.
** - часть российских ДСП экспортируется, преимущественно в срезнеазиатские республики бывшего СССР и республику Беларусь
Сергей Гунькин начальник отдела маркетинга Экспериментального завода ДСП